Джомолунгма, Эверест (англ. Mount Everest), или Сагарматха (непальск. सगरमाथा) — это самая высокая точка мира высота которой, по разным данным, от 8844 до 8852 метров.
Через всю Евразию, начинаясь во французских Альпах и заканчиваясь в Южном Вьетнаме, простирается самый длинный горный пояс Земли. Гималаи — самые высокие горы этой гигантской горной цепи. Гималаи, в переводе с санскрита, означает «Обитель снегов». Они напоминают исполинскую окаменевшую волну. Главный Гималайский хребет или Большие Гималаи являются гребнем этой волны. Главный Гималайский хребет, расположенный на границе Непала и Китая, и вместил в себя одиннадцать из четырнадцати вершин, высота которых больше восьми тысяч метров. Джомолунгма, самая высокая из «восьмитысячников», находится на территории Китая. Ее форма напоминает трехгранную пирамиду с очень крутыми склонами. В Непале ее именуют Сагарматха, что означает — «Властелин неба», а в Тибете называют Джомолунгма — «Богиня — мать мира». Название Эверест вершина получила гораздо позже, во времена колонизации Индии Великобританией, в честь начальника топографической службы Индии майора Джорджа Эвереста. Так и живет самая высокая гора мира под тремя названиями. Оставшиеся «восьмитысячники» тоже находятся в Гималаях, в северо-западной их части (хребет Каракорум).
См. где Эверест находится на карте мира:
Извините, карта временно недоступнаГеографическое положение, координаты вершины Эвереста: 27°59′17″ с. ш. 86°55′31″ в. д.
Формирование Гималайского горного хребта геологи связывают с расколом древнего материка Гондвана на несколько плит. Одна из этих плит, Индийская, стала двигаться на север и столкнулась с Евразийской плитой. В месте столкновения плит земная кора сжалась и образовалась гигантская складка, которой, еще древние люди, дали название — Гималаи. Рост Гималайских гор продолжается и в наши дни. По утверждениям ученых, за год Гималаи становятся выше на три — десять миллиметров. Здесь насчитывают семьдесят пять вершин выше семи тысяч метров. Самой высокой частью Гималаев считаются непальские Гималаи.
Точная высота Джомолунгмы или высота Эвереста установлена английскими топографами в 1852 году. После этого было множество попыток, целью которых было опровергнуть «высотное» первенство Джомолунгмы. Продолжались они аж до середины 40-х годов ХХ столетия, но были развенчаны как несостоятельные.
К концу XIX началу XX века, когда уже были покорены большинство самых известных вершин Альп, Кавказа и других горных комплексов Европы, гималайские «семитысячники» и «восьмитысячники» все еще оставались не покоренными.
И только 12 июня 1907 года человеку удалось покорить первую вершину высотой более 7000 м. Первым покоренным «семитысячником» стала вершина Трисул, высота которой — 7120 м.
Согласно местным легендам Гималаи являются прибежищем богов. Даже официальные власти Тибета и Непала до 1921 года не разрешали иностранцам нарушать покой священных гор.
Попытки подъёма на «восьмитысячники» начались с 1921 года. История гималайских восхождений насчитывает немало трагических страниц. Не один альпинист нашел свое последнее пристанище на склонах «Обители снегов». И все же желающих покорить самые высокие горы мира год от года не уменьшается. Новые и новые экспедиции отправляются в Гималаи.
Успешный же штурм Джомолунгмы состоялся только 29 мая 1953 году. Первыми на вершину Джомолунгмы ступили новозеландец Эдмунд Хиллари и непальский горец-шерп Тенсинг Норгей.
Таким образом, из всех труднодостижимых и заветных точек земной суши, самая высокая гора мира, оставалась непокоренной аж до середины XX столетия.