Роль ездовых собак в жизни народов Севера сложно переоценить, как и нельзя переоценить их роль в научных экспедициях, покоривших Северный и Южный полюса. Именно благодаря их тягловой силе доставлялись припасы и снаряжения на полярные стоянки. Вместе с исследователями они стойко переносили тяготы и лишения путешествия по ледяной пустыне. Собака в упряжке долгое время облегчала и охраняла жизнь жителей тундры, давая возможность заниматься охотой, рыболовством, поддерживать контакт с соседними общинами.
Известно несколько пород ездовых собак: хаски, маламут, чинук, которые обладают выносливостью, физической силой, высокой скоростью и способностью переносить низкие температуры.
Как ездовых собак, хаски впервые начали использовать чукчи, для которых эта порода стала главной тягловой силой для расширения охотничьих угодий и перевозки добычи к поселению. Несмотря на свой небольшой рост, они отличались отличными беговыми характеристиками, способностью к быстрому восстановлению сил и хорошей переносимостью холодного климата.
Достаточно крупной ездовой собакой считается аляскинский маламут. Древнейшая порода собак, выведенная одноименным эскимосским племенем для работы в упряжке. Атлетически сложенный маламут отличается высокой способностью переносить низкие температуры и преодолевать большие расстояния.
Чинук, редкая порода, выведенная совсем недавно, в начале ХХ века в США. Представители породы отличаются быстрым бегом и хорошей тягловой силой.
Еще совсем недавно упряжка эскимосов состояла из восьми собак впряженных в нарты веерообразно и управлялась бичом и окриками. Бич имел 12 – 18 футов в длину, и эскимосы пользовались ими так умело, что удар приходился именно по той собаке, которая провинилась. Для того чтобы быстро доставить тяжелый груз число собак иногда увеличивают до десяти – двенадцати. Сбрую эскимосы делали из тюленьих шкур, соединенных на загривке и у горла поперечными связками. Ноги собак продевались в специальные петли. Постромки крепились к связке на спине. Такая гибкая и легкая сбруя не стесняла движение собак, но имела существенный недостаток. При дальних экспедиционных переездах, когда остро ощущалась нехватка пищи собаки съедали сбрую. Поэтому полярники использовали вместо кожаных постромок плетеные льняные шнуры. Необученному человеку нелегко было управлять неспокойной упряжью. Собаки перескакивали один через другого, задирая и дразня друг друга. Нередко такая езда заканчивалась собачьей дракой. При этом постромки запутывались в клубок так, что гордиев узел в сравнении с ним казался детской игрушкой. Часто приходилось останавливаться, распутывать постромки, что в 50-ти градусные морозы было не самым приятным занятием. Сегодня чаще всего используется цуговая упряжка, где вдоль длинного ремня крепятся по две собаки.
Цуговая упряжка.
Фильм: «Ездовые Собаки: хаски, маламут, самоед.»
Кадры из фильма «Белый плен». Кстати, очень хороший фильм про ездовых собак.
Песня: Dogs, Dogs, Dogs!!!!!!
Engholm Husky осенняя тренировка в 2010 году.
Последняя собачья упряжка на Антарктиде:
Белые медведи играют с собаками:
Фото ездовых собак.
ПС: интересное чтиво здесь.