Храм Артемиды в Эфесе – одно из «чудес света», великолепный храм, который в 560 г. до нашей эры возвел царь Крез в честь греческой богини плодородия и покровительницы юных дев Артемиды. Много раз храм подвергался разрушениям и восстановлению. Проект уникальной постройки был придуман архитектором Херсифроном, а закончил возведение его сын Метаген. Храм строили на болотистой земле, а чтобы его не разрушили землетрясения, решили укрепить фундамент, вырыв глубокий котлован и засыпав его древесным углем.
Около 120 лет ушло на возведение храма. 127 белоснежных мраморных колонн, окружающих его, достигали 18 м в высоту. Величие постройки вызывало восхищение у жителей города, ведь над убранством трудились лучшие греческие скульпторы. Храм действовал как самостоятельный политический орган, который не подчинялся городской власти и управлялся жрецами.
Храм Артемиды. Модель храма в Турции в парке Миниатюрк.
Один из жителей Эфеса Герострат безумно хотел прославиться в истории своим именем и в 356 г. до нашей эры поджигает великое святилище. Как гласит легенда, случилось это в ночь рождения будущего Александра Македонского. Имя преступника было предано городским собранием полному забвению и забыто жителями в наказание за проступок.
Семь чудес света. Храм Артемиды Эфесской. Видео:
В начале III в. до нашей эры царь Македонии Александр Великий выделил средства из казны и под руководством архитектора Хейрократа восстановил храм. Однако при перестройке основание храма подняли и увеличили количество ступенек. В благодарность царю по заказу жителей Эфеса художник Апеллес создал удивительный и прекрасный портрет македонского царя, изображенного с молнией в руке, словно Зевс. Картина стала образцом совершенства и создавала особый оптический эффект. Возникало ощущение, будто рука царя выступает за границы полотна. Внутри храма возвели статую богини Артемиды 15 м в высоту с украшениями и одеянием из золота.
В 263 г. храм подвергся нападению готов и был разграблен. В период Византийской империи плиты храма применяли для других построек, на его месте позже возводили христианскую церковь. С течением времени знаменитое «чудо света» полностью поглотило болото.
Развалины и фундамент древнего храма посчастливилось найти в 1869 г. археологу Джону Вуду, который на протяжении шести лет искал следы сооружения. Однако всё что уцелело сегодня от величественного храма – это одна единственная колонна, которую смогли восстановить из обломков строения.
Короткое видео непосредственно с того места, где некогда стояло это величественное сооружение.
Фото: руины храма Артемиды в Эфесе.
Часть колонны и барельефа храма и храниться в Британском музее.
Многогрудая Артемида Эфесская.