Хотя пустыня и не самая благоприятная для жизни среда, тем не менее, животный мир здесь очень разнообразный. В полуденный зной на глаза могут попасться разве что пара птиц, а если повезет – несколько ящериц и насекомых. Но на вечер, когда жара утихает, пустыня оживает: тушканчики, змеи, лисицы, суслики и множество других живых существ покидают своих убежища, чтобы покормиться, а в ночном небе в поисках добычи носятся летучие мыши и совы. Так продолжается до рассвета, но как только всходит солнце — все затихает, пустыня опять кажется «пустой».
Чем питаются животные в пустыне?
Среди жителей пустыни много хищников (шакалы, ящерицы, змеи, лисицы), но все-таки преобладают травоядные.
Верблюды, антилопы и другие травоядные питаются колючками и кустарниками, грызуны (песчанки, кенгуровые прыгуны, тушканчики) научились заготавливать семена, которыми пустыня укрыта, а ящерицы откладывают запасы жира в хвосте.
Где находят воду животные в пустыне?
Возле водоемов жизнь всегда кипит, но большинству жителей пустыни вполне достаточно утренней росы, хищники получают влагу из тел своих жертв, а травоядные ограничиваются соком листьев кустарников. А вот тушканчикам и кенгуровым прыгунам воды вообще не надо, им хватает той жидкости, которая образуется в их организме в процессе пищеварения.
«Кораблями пустыни» названы верблюды. Они настолько хорошо приспособлены к жизни в пустыне, что могут обходиться без воды месяцами. Главное, чтоб перед засухой верблюд смог отложить жир в горб, благодаря которому потом сможет получать энергию и влагу, которая образуется при расщеплении жиров.
Пустыня Сахара — родной дом самой маленькой лисицы — фенека. При длине тела 40 см, его хвост становит 30 см, а уши поднимаются на 10 см вверх. Именно уши и помогают охотиться лисице ночью — они служат ей «антеннами», также уши помогают выводить избыточное тепло из организма.
Ящерицы на лапках имеют щеточки из чешуек и щетинок, которые дают возможность молниеносно перемещаться от куста к кусту.
Змеи, которые живут среди песков, смогли выработать свой «стиль» движения — боковой ход, таким образом движутся рогатый гремучник, хвостатая гадюка, песчаная эфа.
Полностью с головой в песок прячутся ушастая и песчаная круглоголовки, они как-будто тонут в песке.
Самыми обычными обитателями считаются черепахи. На поверхности они находятся только 3 месяца, за которые откладывают большое количество яиц, а потом снова прячутся в толщу песка в своих норах.
Круглоголовка — это очень интересный вид ящерицы — она бегает, упираясь на широко-расставленные лапы, высоко подняв голову. При движении очень напоминает собаку. Когда же на пути встречается противник, она прячется боковыми движениями в песок, а если уверенна в своей силе — пугает сначала хвостом, а потом открывает рот — ее уголки рта наливаются кровью и пасть кажется просто огромной.
«Крокодилом» пустыни назвали самую большую ящерицу — варана. Он достигает длины в 1.5 метра.
Основой животного населения пустынь являются насекомые, среди которых — большое количество жуков.
Чернотелки — это жуки с блестящим черным телом, которые не умеют летать. Эти насекомые могут приносить большой вред, поедая всю растительность на своем пути.
Ночью можно увидеть зеленый свет от глаз тарантула — большого паука, у которого их целых 8.
А еще в пустыне живут ядовитые скорпионы.
ВВС: Планета Земля. Пустыни. / ВBC: Planet Earth. Deserts.
Львы пустыни, да даже львы могут здесь жить!
Фильм — Дикая Австралазия. Часть 2. Сердце пустыни.
Серия фильмов о природе — Пустыни Палеарктики. Животный мир пустынного пояса Палеарктики.
Как видим, даже в таких сложных условиях животные приспособились к жизни и считают пустыню — лучшим местом на Земле. Наверное…