Амритсар – центр культурной, духовной и политической жизни (и истории) сикхов. Главной достопримечательностью города по праву считают Золотой храм, который служит главным местом паломничества для сикхов со всего мира (их насчитывается около 20 миллионов).
Сикхи признают десять гуру, но более всего почитают основоположника учения – Гуру Нанака. Именно его откровения легли в основу новой религии. Строительство храма началось под руководством четвертого гуру сикхов – Рам Даса, а завершилось в 1604 году его преемником гуру Арджан Дэвом. Он считал, что храм должен быть открыт для всех, независимо от каст, национальности, пола и вероисповедания. Строительство было связано с основанием города Армитсар. Хармандир-Сахиб (Божий храм) множество раз разрушался и снова отстраивался. Лишь в конце 1700-х храм был восстановлен в том варианте, который мы можем видеть сейчас. Позже, в 1802 году, храм покрыли позолоченными пластинами, вследствие чего стал известен как Золотой храм. Вес золота, которое покрывает храм, составляет примерно 750 кг.
Ежедневно храм посещают десятки тысяч паломников со всего мира. Перед входом в храм женщинам и мужчинам обязательно покрывать голову платком. Также на входе в храм сотни посетителей моют ноги в небольшом рву с водой и на выходе моют этой же водою голову и даже пьют. Считается, что вода лечебная.
Храм расположен на искусственном островке посреди рукотворного озера Бессмертия.
Сикхизм – вера, зародившаяся в 15-16 веке в недрах индуизма, постепенно приобрела статус самостоятельной религии. Сикх признает единого бога, десять учителей и священную книгу Гуру Грантх Сахиб. Кроме того, каждый сикх не имеет права стричь волосы, что символизирует принятие божьей воли; должен иметь при себе гребень – символ контроля над духовностью; стальной кинжал, демонстрирующий его готовность защищать истину; стальной браслет – символ связи с богом и гуру; и носить штаны специального покроя.
Водам священного озера приписывают лечебную силу. Существует даже легенда, рассказывающая о том, как эти воды излечили некоего прокаженного. Поэтому народ здесь использует воду во всевозможных целях: для священного омовения и для питья.
Сикхи находят путь к богу в повседневной бытовой жизни. Идеалом для сикха является семейная жизнь и жизнь в общине, поэтому в храм они приходят на целый день с семьями и едой.
Золотой храм не раз становился местом битв. Так, в 1756 году во время войны с афганцами предводитель сикхского войска ввязался в бой на территории храма, в результате которого ему отрубили голову. Но, как говорит предание, он продолжал бой, держа голову в руке.
Для входа в храм имеется четыре двери, что подчеркивает его доступность для всех людей, в отличие от индуистских и мусульманских храмов, где вход один (как правило, ориентированный на восход солнца или на Мекку).
Архитектура Золотого храма соответствует сикхской традиции. Изнутри он украшен инкрустациями, растительными орнаментами и строками из религиозных книг.
Ежедневная служба в храме начинается в четыре часа утра и продолжается весь день до полуночи.
Забавно, что денежные пожертвования собираются в единую кучу не руками, а свободным мечем. Даже в этом проявляется присущий сикхам дух воина.
Ежедневно в пять часов утра гуру выносит священную книгу, которая по ночам хранится в специально построенном для нее здании. В знак уважения над ней машут опахалом из хвоста яка.
Вот так выглядит закат в Амритсаре.