Река Нева это единственная река вытекающая из Ладожского озера. Протекает по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. По некоторым версиям название реки уходит корнями еще во времена бронзового века и значит: «Новая». Это название реке дали индоевропейские племена Восточной Прибалтики (в более поздние времена известные как германцы и балты), они стали свидетелями прорыва воды из Ладожского озера в финский залив, что и послужило причиной такого необычного имени.
В песнях Неву не обделяют вниманием.
Группа Ленинград: Дельта реки Невы (Neva River Delta), видео.
Группа Ноль — Иду, курю.
Слова из песни: «И в ушах звон шелестит листвою, и стоит туман над рекой Невой.»
https://www.youtube.com/watch?v=0aDRH2ic3Mw
Длина реки: 74 километра.
Площадь бассейна водосбора: 281 000 км. кв. При этом площадь собственного бассейна равна 5 000 км. кв.
Где протекает: исток реки находится в мелководной Шлиссельбургской губе Ладожского озера. Река отгорожена от глубоких частей Ладожского озера каменистой отмелью в южной части Шлиссельбургской губы. Протекает по Приневской низине и впадает в Невскую губу Финского залива Балтийского моря. В устье образует дельту, на которой построен славный город Санкт-Петербург. Устье также отделено от Невской губы песчаной отмелью, именуемой Невским баром.
Сама Приневская низина представляет из себя широкую (30—50 км) и довольно глубокую (50—100 м) долину. Дно долины является равниной нисходящих ступенями к Финскому заливу и к руслу реки. Почвы здесь заболоченные. Среди равниной местности встречаются и небольшие возвышенности Колтушская, Парголовская, Поклонная горы и др.
Общее направление течения Невы с востока на запад, но при этом она описывает почти правильный полукруг, выпуклый на юг. Поэтому расстояние от истока до устья по прямой равно 45-ти километрам. Можно выделить всего три крутых поворота: у Отрадного, Невского лесопарка и Смольного. Если не считать дельты, то на Неве есть всего три острова: Орешек с крепостью Шлиссельбург, Фабричный и Главрыба.
По характеру режима на Неве выделяют две части: верхнюю и нижнюю, разделенных Ивановскими порогами. В верхней части, преобладает влияние Ладожского озера, на уровни воды, скорости течения и т.д., а в нижней соответственно Финского залива.
Замерзание: река замерзает на всем протяжении. Ледостав длится в среднем с начала декабря по начало апреля. Иногда случаются заторы и зажоры льда.
Притоки: всего 26 небольших, по сравнению с Невой, речек. Главные из них это: Мга, Тосна, Ижора, Охта. Они почти никак не влияют на режим Невы.
Города на Неве: на ее берегах расположено всего 4 города: Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, Санкт-Петербург, и еще примерно 30 населенных пунктов поменьше. От истока и на 32 км. вглубь растянулся Санкт-Петербург.
Интересные факты:
1) Нева, в отличие от других равнинных рек не имеет поймы. Пойма это прибережная часть суши ежегодно затопляемая во время паводков и наводнений. Это происходит по причине того, что на реке, их — половодий, не бывает. А это, в свою очередь, вызвано тем, что река получает основное питание из озера, а не из осадков и талого снега.
2) На реке широких отмелей и кос. На большей части течения берега Невы глубокие и крутые, это позволяет кораблям подходить почти к ним вплотную
3) При такой небольшой длине, река имеет значительные объемы среднегодового стока и даже занимает по этому показателю 6 место в Европе.
4) Если в конце 19 века в дельте Невы насчитывалось 48 рукавов и каналов образующих 101 остров, то за 20-тый век число островов сократилось до 42, по причине засыпки каналов во время строительных работ.
5) Иногда в низовьях реки случаются катастрофические наводнения вызванные нагоном воды из Финского залива. Самое сильное наводнение произошло в ноябре 1824 года, это наводнение даже описано Пушкиным в его знаменитой поэме «Медный всадник». Тогда вода поднялась на 421 см выше ординара у Горного института.
Нева на карте:
Извините, карта временно недоступна[/tabs]
Фото и картины, река Нева:
Timelapse Видео:
ПС: если хотите более детальной информации, то могу порекомендовать сайт nevariver.ru