Бывали ли вы в пещерах? Попадая туда, оказываешься в совершенно ином, удивительном и непривычном мире вечной темноты, прохлады, тишины и сырости.
Чаще всего в пещерах встречаются летучие мыши. Эти, снабженные биологическим радаром рукокрылые животные, благодаря умению издавать и воспринимать ультразвуковые колебания, свободно ориентируются в полной темноте и по праву являются вершиной животного мира пещер. Их колонии выделяют огромное количество помета, служащего основой жизни более примитивных подземных обитателей: мокриц, многоножек, червей, ногохвосток, моллюсков и паукообразных.
Троглобионты – уникальные обитатели пещер, идеально приспособленные для жизни под землей. Они слепы и бесцветны, полагаются на органы осязания и обоняния.
Большая влажность пещер привела к смешению сухопутных и водных животных: многоножки, пауки и мокрицы научились ползать по дну подземных рек, а, рачки-бокоплавы нередко выходят на берег.
У подземных насекомых нет крыльев и в сравнении с их наземными собратьями развит так называемый «пещерный гигантизм».
В средневековых преданиях упоминается подземный «дракольм», который, выползая, приносит людям беду. За этой грозной личиной скрывается уникальный обитатель пещерных водоемов – протей. Из-за слаборазвитых легких он быстро гибнет, оказавшись без воды. Питается протей мелкими ракообразными и червями, процеживая их через решето мелких зубов. Взамен глаз, скрытых под полупрозрачной кожей, навигацию он осуществляет светочувствительными клетками, расположенными на поверхности тела.
Пещерные рыбы бесцветны и слепы, зато обоняние, вкус и осязание у них отлично развиты. С помощью уникальных чувствительных сосочков для определения давления воды рыбы ориентируются в пещерных реках и охотятся на скудную подземную добычу.
Большинство пещерных обитателей не встречаются на поверхности. Многие из них удивительны и уникальны, благодаря адаптации живых существ к условиям обитания.
Фото пещерных обитателей.
Светлячки в пещерах Вайтомо.