Башня Бурана является частью Буранинского городища, расположенного на расстоянии 12 км от города Токмок. Результаты археологических исследований городища позволяют предположить, что это остатки города Баласагын, который c VII по ХIII вв был столицей развитого и могущественного каганата Караханидов. Это государство было создано кочевыми народами, населявшими Тянь-Шань. Уже в Х веке восточными границами каганата было Семиречье, а западными – дельта Амударьи. В это время кочевые племена становились оседлыми, развивались ремесла и торговые отношения.
Столица каганата, Баласагын, находился на пересечении торговых путей и представляла собой город с достаточно развитой инфраструктурой. С приходом на эти земли исламской религии начали появляться культовые сооружения – мечети. Возле них строили минареты, араб. «манара», откуда и произошло наименование Бурана.
Главным назначением минарета был призыв верующих к молитве, это здание строилось из жженого кирпича аналогично арабским маякам. Квадратный фундамент башни углублен на 5 метров, высота восьмигранного основания составляет 4 м, а сужающийся к верху ствол круглого сечения возвышается на 18 метров. Верхняя часть башни, высотой предположительно около 20 метров, разрушенная землетрясениями, являла собой купол-фонарь. Войти в минарет можно было по крыше мечети или, в наше время, по приставной лестнице, так как вход расположен в 6 метрах от земли. На вершину башни поднимаются по винтовой внутренней лестнице.
Археологи считают, что мечеть Джами (кон. X – нач. XI вв.) находилась с западной стороны минарета Бурана. К востоку от башни располагаются развалины трех мавзолеев-усыпальниц. Согласно легенде башню Бурана возвел правитель города для своей дочери, желая уберечь ее от предсказанной погибели. Однако смерти девушки от укуса черного скорпиона избежать не удалось, башня послужила ей гробницей, и вскоре вблизи похоронили и отца.
Город Баласагын без потерь пережил нашествие монгольской орды, благодаря значительной сумме выкупа, преподнесенного Чингиз-хану. Монголы отметили доброжелательность горожан, назвав город Гобалык, т.е. «добрый, хороший». Однако это не принесло желанного процветания, по свидетельствам археологических находок, Баласагын вымер от чумы в XIV веке.
Теперь руины некогда процветающей столицы Караханидского каганата являются археолого-архитектурным музеем под открытым небом.
Видео: Башня Бурана
Путеводитель древняя башня Бурана в Кыргызстане