Каждую зиму императорские пингвины покидают комфорт своего океанического дома и начинают, смело, можно сказать, героическое путешествие вглубь ледяного материка. Они преодолевают до места своего размножения почти 150 км. В конце концов, императорские пингвины достигают места, где вылупились сами. Здесь же появится на свет и следующее поколение. Но сначала, каждый должен найти себе пару. Самцы начинают петь серенады. И если самка отвечает, они спариваются, позируя, как статуи. Новые пары быстро формируют тесные отношения. Они словно забывают о шумной толпе вокруг них. Чтобы закрепить их связь, самец прохаживается со своей избранницей. Краткосрочные ухаживания закончились, дальше нельзя терять ни минуты.
При таком напряженном режиме спаривания, каждый самец исполняет свою роботу на высшем уровне. Через несколько недель окажется, что большинство супругов были успешными. Но снесения яйца тяжелая работа. Самки больше не имеют силы для высиживания птенцов. Поэтому самцы принимают это на себя. Мороз еще держится — 20 С, поэтому передача должна быть осуществлена быстро, иначе яйцо замерзнет.
При отсутствии голой скалы для гнездования, самец вкладывает яйцо в специальную сумку, где он может удерживать его в тепле. Это требует больших совместных усилий. Истощенные от голода самки теперь возвращаются к океану сами, повторяя нелегкое путешествие, которое они, еще совсем недавно, сделали вместе с самцами. В это время солнце в Антарктиде едва появляется над горизонтом. Когда дни укорачиваются, их тепло покидает континент. В это время, в колонии, ставшись без самок, происходят удивительные превращения. Самцы сходятся в группы, продолжая удерживать яйца над ногами. Они смыкаются вместе в плотный круг, пытаясь удержать тепло. Такая группа постоянно изменяется и перестраивается. Каждый пингвин периодически оказывается в теплой середине. Прижимающиеся друг к другу птицы удивительно добросердечные. Они вынуждены быть такими. Ведь если целостность прервать хотя бы на миг — драгоценное тепло убежит. Сохранить тепло и защитить свои яйца самцы могут только действуя как одна команда. Но их самое большое испытание еще впереди. С наступлением зимы, частые метели снижают температуру. Она опускается здесь до 60 градусов ниже нуля. Пингвины, находящиеся с краю группы, принимают на себя основные напоры ветров, скорость которых достигает 150 км/ч. Лишенные солнечного тепла, самцы, согревая в яйцах своих будущих птенцов, выдерживают самую холодную и темную зиму на Земле.
Предлагаю сделать паузу и посмотреть фото: пингвины в Антарктиде.
На южном краю нашей планеты, огненные ленты освещают зимнее небо – это Полярное сияние. Этот свет не приносит тепла пингвинам, которые до сих пор ютятся друг возле друга, казалось бы легко перенося самые холодные условия на планете. Их испытания близятся к завершению. Через тридцать дней после последнего захода солнце оно вновь восходит над Антарктикой. Ради этого были все эти ужасные испытания. Каждый отец оставил еды в себе только на один раз. Он сберегал ее всю зиму. Это последнее разовое кормление поддержит птенцов несколько дней, но самцы ничего не ели уже почти четыре месяца. Если самец не получит еду в ближайшее время, его птенцы погибнут. Но в это время, обычно возвращаются с охоты самки пингвинов. Их животы наполнены рыбой. Когда они приближаются, волны восторга прокатываются рядами ожидающих их самцов. Каждая самка зовет своего партнера, который, узнав ее песню, трубит в ответ. Наступает момент, когда семья объединяется. Мать видит своего птенца впервые. Она стремится начать заниматься своим малышом, но вначале ей необходимо убедить отца передать птенца, за которым он ухаживал всю зиму. Ведь, оставшись без присмотра, в такой холод малыш подвергается риску замерзнуть в считанные секунды. После того, как самец удостоверится в безопасности малыша, передача матери считается выполненной и он покидают свой «пост». Птенцы быстро растут на диете из рыбы и кальмаров. Вскоре они будут осматривать окрестности, но всегда с мамой на прицепе. Но случается и так, что птенцу не повезет, и его мама не вернется, чтобы принять его. Зачастую такие сироты получают опеку от пингвинов, чьи собственные птенцы не выжили. Стремление к усыновлению настолько сильное, что самки соревнуются друг с другом чтобы завладеть любым птенцом, которого найдут. Часто бывает и так, что такие распри заканчиваются трагедией. Малыши, имеющие родителей, быстро осваивают навыки выживания. Даже весной они нуждаются в тепле не меньшем, чем давал им отец в разгар зимы. Частыми гостями здесь бывают метели и, если малыши заблудятся, могут быть первые жертвы. С наступлением лета птенцы становятся удивительно хорошо развитыми и уже готовы выйти в свет. Пережившие первый год, имеют возможность начать самостоятельную жизнь благодаря тому, что их родители приложили максимум усилий, чтобы преодолеть те исключительные трудности, которые приготовила им природа. Родители, которые боролись с антарктической зимой и победили.
Пингвины, короткий видео-прикол:
Видео-клип: «Песенка пингвинов»
https://www.youtube.com/watch?v=2ur0HF-ofgk
И, для любознательных, 20-минутный фильм «Повесть о пингвинах». Очень увлекательный. Посмотрите, не пожалеете!
Понравилась статья — будем благодарны, если поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.