Замки Швейцарии. Замок Шильон, когда-то служивший тюрьмой, сегодня любимое место отдыха звезд.

Во времена средневековья дорога от Женевского озера до Сенбернарского перевала в Альпах была, чуть ли не единственной, которая соединяла Северную и Южную Европу. Поэтому, неудивительно, что в IX столетии на перевале появился мощный каменный страж. Первое письменное упоминание о Шильонском замке в Швейцарии появляется в 1160 году. Предполагается, что в древности на скале, где построили замок Шильон, располагалась стоянка римлян. Об этом свидетельствуют римские монеты, найденные во время раскопок 1896 года.

В средине XII столетия Шильон избрали резиденцию герцогов Савойский, которые активно развивали свою вотчину вплоть до XV столетия. За стенами крепости скрывался потайной ход из спальни в погреб, где находился арсенал войск Бернского кантона. Пресной воды в замке никогда не хватало, а вот еду на случай осады запасали в достаточно вместительных складах. Жилые помещения замка Шильон были довольно невзрачными и тесными. Зато в пышной Большой зале все было создано для отдыха: резные дубовые колонны, огромный камин, гербы знаменитых герцогов Савойских, прекрасные расписные потолки … Но доныне сохранилась лишь часть интерьера.

Время от времени замка Шильон служил еще тюрьмой. С появлением пути через перевал Сен-Готард, стратегическая роль Шильонского замка уменьшилась, а вот функции тюрьмы остались. В свое время Людовик Благочестивый держал в казематах замка аббата Вала из Корвея. А в средине XIV столетия, когда вспыхнула эпидемия чумы, в подземельях крепости мучили евреев, обвиненных в отравлении воды. Арестанты жили в двойной тюрьме. Кроме высоких стен, от воли их ограждали глубокие воды озера. Хуже было тем, кого держали в, так называемых, «каменных мешках» — камерах в подводных скалах.

В течение 1530-1536 годов по приказу ревностного католика короля Карла III в Шильоне отбывал заключение Франсуа Бонивар, швейцарский священник-протестант, патриот и историк, герой романа Дж. Байрона «Шильонский узник». Свободу он увидел, только когда крепость взяли приступом военные отряды сторонников Реформации из города Берн. В их руках Шильон находился до 1798 года, после чего отошел во владение швейцарского кантона Во.

С дороги Шильонский замок выглядит мрачным каменным гигантом, но со стороны вод Женевского озера выглядит невероятно романтичным.

Кстати, не только Байрон романтизировал эти мрачные и мощные стены. О Шильон писали Перси Биш Шелли, Жан-Жак Руссо, Александр Дюма и Виктор Гюго.

Последние два столетия в замковом комплексе Шильон, который состоит из 25 различных сооружений, расположен музей.

И в наши дни этот романтический горный швейцарский пейзаж со строгим Шильонским замком на горизонте остается любимым местом отдыха многих известных деятелей. В имении неподалеку крепости время от времени живет Билл Гейтс, здесь провел последние дни Фредди Меркюри и записывали свои шедевры группы Led Zeppelin и Dеер Рurple.

Замок Шильон на карте:

Извините, карта временно недоступна Извините, карта временно недоступна

[/tabs]

Фото:

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=5x26KM55vPA