Красная книга Московской области создана и ведется с 1997 года. Включает в себя объекты животного мира – 428 видов и объекты растительного мира – 290 видов. Все они вызывают тревогу за свою судьбу и нуждаются в государственной охране.
Красная книга Московской области создана и ведется с 1997 года. Включает в себя объекты животного мира – 428 видов и объекты растительного мира – 290 видов. Все они вызывают тревогу за свою судьбу и нуждаются в государственной охране.
Остров Новая Гвинея находится на север от Австралии. В давнюю геологическую эпоху остров составлял единую территорию с этим материком, поэтому растительный и животный мир Новой Гвинеи во многом схож с фауной и флорой Австралии.
Каждая область имеет свои характерные природные особенности. И хотя ландшафты Ростовской области не являются таким же богатыми, как, например, в северных регионах России, тем не менее, этот край выделяется своим разнообразием рельефов, флоры, фауны, полезных ископаемых.
Природа Урала в значительной мере претерпела от хозяйственной деятельности человека. Вырубка высокоствольных лесов, осушение болот, нарушение почвенного слоя при горных разработках, загрязнение рек в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности – все это негативным образом отразилось на видовом составе фауны и флоры Урала.
Для Брянской области характерны элементы разных ландшафтов и природных зон — начиная от участков таежных лесов, до так называемой культурной степи. Но ее главное богатство — красивые и богатые леса, которые считаются легкими всей Европы.
Тульская область находится в пределах Центрального экономического района России, где хозяйственная деятельность человека особенно отчетливо наложила свой отпечаток на природную среду. Многие виды растений и животных оказались под угрозой полного вымирания в этом регионе.
Более чем на 7 тыс км простирается Сибирь из запада на восток, и на 3,5 тыс км — с севера на юг, что объясняет характерное для этой части России разнообразие климатических условий, почвенно-растительных зон, богатство животного и растительного мира. Например, в тундре только-только начинает расти желтая морошка, а в средней полосе Сибири уже достигают яблоки и виноград, за Свердловском — сосновые боры, за Челябинском — березовые рощи. Потрясающая дикая природа и незаселенные земли, — все это сердце России — Сибирь, где сосредоточена половина природных богатств страны.
Одним из самых распространенных ландшафтов Владимирской области являются зоны смешанных лесов. Умеренно континентальный климат края обеспечивает идеальные условия для развития многих видов растительности и животных. Природа здесь богата и живописна, что характерно для Европейской части России.
Беларусь славится своим широким разнообразием лесов, степей и озер. Не менее тысячи из них отведены под особо охраняемые природные территории, занимающие около 7,8% площади страны. Но многие представители природы Белоруссии находятся под угрозой исчезновения, вследствие деятельности человека. Для их защиты и была создана Красная книга страны.
Африканский континент занимает второе место в мире по площади и количеству населения. Вследствие изменчивого климата, в Африке существуют разнообразные виды растений и животных: большие хищники бродят по огромным саваннам среди мирно пасущихся стад травоядных животных. Обезьяны и змеи царят в темных густых лесах. Африка является домом для самых интересных животных в мире.