Крымские горы: фото, видео, горы на карте. Наивысшая точка Крымских гор – гора Роман-Кош (высота 1545 м).

Крымские горы (длина –180 км, ширина – 50 км) разделяют полуостров на две части: степь и горы. Они представляют собой три параллельно вытянутые с северо-востока на юго-запад гряды, которые визуально разделяются при помощи двух продольных долин. Склоны гор с северной стороны пологого рельефа, а с южной — крутого. При анализе возраста пород геологами определено начало первой гряды на мысе Фиолент, возле Балаклавы. Внешняя гряда, или Северная, является предгорьем, с высотой 149 — 350 м, протянулась до Старого Крыма и завершается на горе Агармыш. Внутренняя гряда (длина 125 км, высота 490 — 740 м, г. Кубалач достигает 739 м ) начинается рядом с Севастополем, с Сапун-горы, которая входит в состав Мекензиевых гор, заканчивается тоже, как и внешняя, возле города Старый Крым.

 

Главная гряда является самой высокой частью Крымских гор. Наивысшей точкой Главной гряды считается гора Роман-Кош (высота 1545 м), находящаяся в Бабуган-яйле. К популярным высоким вершинам относятся Ай-Петри (1231 м), Чатырдаг (1525 м).

Вершинная часть Главной гряды — это безлесные волнистые плато, соединяющие в себе особенности и равнинной, и горной зоны; называются яйла (пер. с крымск.-татарск. — летнее пастбище). Они соединяются узкими снижающимися хребтами с горными перевалами, через которые проходит основное сообщение степного Крыма с Южным берегом.

Крымские горы: фото

К наиболее высоким яйлам Крыма относятся также: Гурзуфская (г.Демиркапу,1541 м), Никитская (1470 м), Ялтинская (1406 м), Ай-Петринская (г. Рока, 1346 м). Особые известняковые породы яйл на протяжении веков растворяются осадками, благодаря чему вода проделала в горном массиве множество ходов, глубоких колодцев, шахт, красивейших уникальных пещер.
Походы по Крыму — это отличный способ провести отпуск активно и по настоящему отдохнуть от современного ритма жизни, насладившись красотой природы. Поэтому, приглашаю всех на сайт http://www.kuluarbc.com.ua/, там множество вариантов и направлений походов. Я и сам решил начать туристический сезон пораньше и уже весной, смогу насладится этим великолепием воочию, чего и Вам желаю!

ПС: больше фото будет весной, а пока познавательное видео про Крымские горы ))

Или видео: «Три жемчужины Крыма / Three Gems Of The Crimea«. Демерджи — Ласпи — Новый Свет.

Крымские горы: карта с главными горными вершинами и другими достопримечательностями.

Крымские горы: карта с главными горными вершинами и другими достопримечательностями.